/  Статьи  / 

Свечи гелевые, свечи парафиновые, свечи декоративные.

 

Парафиновые свечи.

Специальные станки для изготовления свечей были придуманы в начале ХIX века, поэтому парафиновые свечи, появившись чуть позже, сразу вошли в массовое производство. Даже церкви, для которых эталон – это восковые свечи, периодически склоняются к более дешевым парафиновым, добавляя лишь небольшой процент воска как дань традициям.

Современное производство парафиновых свечей для церкви осталось практически тем же, каким грезилось отцу Федору из «Двенадцати стульев»: станок для изготовления свечей представляет собой два вращающихся барабана, между которыми натянуты нити-фитили. Фитили сначала проходят через емкость с расплавленным парафином, налипающим на него, или в последних моделях станков через пресс, где вставляются внутрь сухих заготовок; потом через фильеры, регулирующие толщину свечи. Получившийся парафиновый жгут на отрезном станке или специальным резаком нарезают на свечи нужной длины.

Станки для изготовления парафиновых свечей «в мир» более разнообразны и позволяют получать как классические свечи, так и витые, шарообразные, в виде разнообразных фигурок. Для изготовления парафиновых свечей самых сложных конфигураций парафино-стеариновая смесь с многочисленными добавками заливается в формы: металлические, деревянные, гипсовые, резиновые или из формопласта.

Достаточно просто изготовление парафиновых свечей и в домашних условиях, нужно лишь тщательнее подходить к выбору ингредиентов и фитиля, но на крайний случай можно расплавить уже готовую заводскую свечу и возродить ее в новом облике; или воспользоваться готовыми наборами для изготовления парафиновых свечей.

Будущая свеча может поселиться в скорлупе кокоса, в раковине, устойчивом к нагреванию бокале; заиграть всеми цветами радуги, с нежными переходами между ними.

Фитиль предварительно пропитывают расплавленной свечной массой и дают остыть в вытянутом положении, на одном конце фитиля закрепляют подставочку. После этого отлитую в форме свечу протыкают горячей спицей и вставляют фитиль, закрепив подставочку на дне.

Длинные иммерсионные свечи (от immersio - погружение) получаются привязыванием фитиля к палочке и игрой в «рыбную ловлю» - с каждым погружением в парафин фитиль утолщается и обрастает сказочными наплывами.

Для изготовления отдельных лепестков и листочков из парафина готовятся разделенные перегородками ванночки, в них заливается подкрашенная смесь и оставляется на некоторое время, чтобы немного застыла. Из полузастывшей смеси скальпелем вырезаются нужной длины элементы, придают объем, украшают орнаментом из блесток, бусин и бисера. К основной свече дополнительные элементы крепятся с помощью тех же расплавленных парафина или стеарина.

Остывать парафиновые свечи должны медленно, естественным путем, чтобы избежать растрескивания. Остывание крупных изделий может занять несколько часов.

 Гелевые свечи.

Свечи всегда пользуются спросом. Они не только источник света, но в большей степени это декоративный элемент интерьера, способный придать романтическую обстановку.

Гелевые свечи хороши тем, что они не оставляют нагара, горят без запаха. Кроме того они очень красивы.

Для изготовления гелевой свечи необходимо 5 частей бесцветного желатина распустить в 20 частях воды и добавить туда 25 частей глицерина. Смесь нагревать на медленном огне, пока она не станет прозрачной.

В другой посуде параллельно растворите 2 части танина в 10 частях глицерина. Осторожно вылейте эту смесь в первую. Доведите до кипения и кипятите, пока муть не исчезнет. Только следите, чтобы температура не превышала 120 градусов, т.к. в этом случае гель станет мутным и появится неприятный запах. Температуру можно контролировать безинерционным термометром.

В выбранную форму поместите фитиль и вылейте полученную смесь. Фитиль лучше использовать армированный. Его нужно прикрепить ко дну формы с помощью специального металлического держателя и клея, придать вертикальное положение, а верхнюю часть привязать к палочке, которая ляжет поперек формы.

Если вы используете декоративные украшения (исключительно негорючие!), то фитиль не нужно опускать до самого дна. В таком случае фитиль нужно помещать в полузастывшую массу на нужную глубину. Если гель уже застыл, то сделайте прокол спицей.

Свечи будут прозрачными, в них можно добавить красители (анилиновые, пищевые, чернила для принтеров).

Свечи горят спокойно, без запаха. При желании в массу можно добавить ароматизатор.

Вовсе необязательно использовать форму. Можно изготовить гелевые свечи путем окунания. Для этого фитиль нужно окунать в приготовленную массу до тех пор, пока не получится свеча нужной толщины.

Вот еще несколько советов по изготовлению гелевых свечей:

  • если при приготовлении геля образовались пузырьки (от чрезмерного помешивания), поставьте свечу на солнце – масса нагреется, и пузырьки исчезнут;
  • перед тем как заливать массу в форму, стеклянную емкость необходимо тщательно протереть;
  • в целях безопасности перед заливкой геля саму форму тоже нужно нагреть. Это к тому же уменьшит количество пузырьков. Гель нужно заливать по стенке, нельзя поднимать посуду слишком высоко.
  • Посуду, в которой была гелевая свеча, можно вымыть с использованием средства для мытья посуды и использовать далее по своему усмотрению. Нагара от гелевых свечей не остается – гель просто испаряется.

__